Uma dieta pobre em ácidos gordos ómega-3 associados com problemas cognitivos

Uma dieta pobre em ácidos gordos ómega-3, que incluem nomeadamente o ácido docosahexaenóico (DHA) e o ácido eicosapentaenóico (EPA), pode conduzir a um envelhecimento mais rápido do cérebro, perda da memória e capacidade de raciocínio, sugere um estudo publicado na revista científica “Neurology”. 


“Os indivíduos com baixos níveis de ácidos gordos ómega-3 têm um menor volume cerebral, o que equivale a cerca de dois anos de envelhecimento da estrutura cerebral, revelou, em comunicado de imprensa, o autor do estudo, Zaldy S. Tan. 

Os investigadores constataram que os indivíduos com baixos níveis de DHA apresentavam um menor volume cerebral, em comparação com as pessoas que tinham elevados níveis deste nutriente no sangue. 

Do mesmo modo, os participantes com níveis totais de ácidos gordos ómega-3 mais baixos, obtiveram piores resultados nos testes que avaliaram a memória visual e a função executiva, tal como a resolução de problemas e raciocínio em várias áreas. 

A American Heart Association recomenda a ingestão diária de 0,5 a 1 g de ácidos gordos ómega-3, os quais se podem ser encontrados em vários peixes, especialmente os de águas profundas e frias, como o salmão, atum, sardinha e cavala e também em alguns óleos vegetais como a soja, linhaça, nozes, etc. 

ALERT Life Sciences Computing, S.A.